تراجع مؤشر البورصة المصرية مستهل جلسات 1 مارس 2026

تراجع مؤشر البورصة المصرية مستهل جلسات 1 مارس 2026

تراجع مؤشر البورصة المصرية الرئيسي egx30 بنسبة 6.3% في أول 10 دقائق ببداية جلسة تعاملات اليوم، في أول رد فعل على انطلاق الحرب على إيران من قبل الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل.


وأعلنت بورصة الكويت اليوم الأحد، إيقاف التداول اعتبارًا من اليوم 1 مارس وذلك حتى إشعار آخر، بناءً على قرار مجلس مفوضي هيئة أسواق المال، ونظرًا إلى الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد.


ويأتي القرار بهدف حماية مصالح المستثمرين وترسيخ مبدأ عدالة السوق، وضمان سلامة التداولات، بما يحقق أعلى درجات الشفافية والانضباط في إدارة المرحلة الحالية.


وأكدت هيئة أسواق المال في بيان، استمرارها في متابعة التطورات عن كثب ومراقبة الوضع بصورة مستمرة لاتخاذ ما يلزم من إجراءات وفقًا للمستجدات.


وسجل المؤشر الرئيسي في السوق المالية السعودية (تداول) تراجعًا حادًا بنسبة 4.6% خلال مستهل جلسة اليوم، متأثرًا بتصاعد التوترات الجيوسياسية في المنطقة.


وجاء الهبوط في افتتاحية التداولات مع اتجاه بيعي واسع النطاق شمل غالبية القطاعات، وسط حالة من القلق والترقب بين المستثمرين إزاء التطورات الإقليمية وانعكاساتها المحتملة على الأوضاع الاقتصادية وأسواق المال.


ويعكس الأداء الضاغط حالة الحذر التي تسيطر على المتعاملين، في ظل استمرار حالة عدم اليقين، ما دفع المؤشر الرئيسي إلى تكبد خسائر ملحوظة مع بداية الجلسة.

وتراجع مؤشر بورصة مسقط 30 الرئيسي  في مستهل تداولات اليوم الأحد بنسبة 2% إلى 7248.402 نقطة، في أول جلسة للسوق عقب الهجوم الإسرائيلي الأمريكي على إيران، والذي تسبب في مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي.


وأغلق مؤشر بورصة مسقط 30 يوم الخميس الماضي عند مستوى 7393.37 نقطة، مرتفعا 5.7 نقطة وبنسبة 0.08%، مقارنة مع آخر جلسة تداول والتي بلغت 7387.69 نقطة.

وعطلت بورصة قطر والمؤسسات المالية أعمالها، اليوم الأحد 1 مارس 2026، احتفالًا بيوم البنوك في الدولة، وسط تصاعد الأحداث في إيران ومقتل على خامنئي مرشد الثور الإسلامية.


وأعلن مصرف قطر المركزي أنه سيتم استئناف العمل بالمؤسسات المالية في الدولة بينها البورصة القطرية، يوم غد الاثنين.